Запайщик лотков
Запайка лотков: что, зачем и почему
Лотки с запайкой были разработаны для фасовки таких категорий скоропортящихся продуктов как: мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, сырных и колбасных нарезок, творог, паштет, морепродукты, грибы, мясной фарш, сосиски и другие полуфабрикаты.
Также пленкой запаивают готовые блюда: закуски и снеки; фастфуд; супы; салаты; десерты; комплексные обеды; японские блюда – суши, роллы и сашими.
Сфера применения аппаратов: рестораны, столовые, супермаркеты и кулинарные магазины.
Что получает Заказчик (собственник предприятия):
-Увеличение срока реализации продукта при работе с опцией ГМС (газомодифицированная среда)
- Удобная, герметичная упаковка
- Опрятный внешний вид продукта
-Стандартизация упаковки с возможностью брендирования
-Упаковка еды на вынос в HoReCa
Виды запайщиков лотков:
-Ручные (Подача пленки осуществляется вручную. Обрезка пленки автоматический)
-Полуавтоматические (Автоматизированный механизм подачи упаковочной пленки и процесс запайки)
-Автоматические (отличаются повышенной производительностью, имеют расширенное кол-во встроенных и дополнительных опций. Некоторые модели могут подавать автоматически лотки и дозировать продукт) картинки запайщик ручной полуавтоматический и автоматический
Матрицы под лотки:
Прежде всего, матрица имеет определённый размер и форму часть этих параметров можно назвать стандартными, но запайщики продвинутого уровня могут предложить под заказ отклонения от стандартов, для этого необходим образец лотка под запайку:
Популярные размеры матриц и соответственно лотков:
Прямоугольные 210*148мм, 187*137мм, 227*178 мм;
Круглые D105; D136; D144.
Высота лотка так же имеет некоторые ограничения, зависящие от выбранного запайщика. В пределах 50-65 мм поддерживает большинство запайщиков.
А теперь о том, для чего мы все тут собрались-ГМС
Простым языком ГазоМодифицированная Среда, позволяет значительно продлить срок реализации продукта, что так важно продающей организации, а самое главное получить довольного Потребителя продукта.
В зависимости от выбранной смеси (которая так же подбирается по типу продукта и степени его готовности к употреблению) срок реализации с 24 часов увеличивается до нескольких суток и более.
Схема выглядит следующим образом: Балон с пищевой смесью-Редуктор давления- Шланг- Аппарат запайки с опцией ГМС
Далее вводятся настройки по времени, температуре запайки и продувке газом, либо вакуумирования с газацией если аппарат предусматривает данный тип упаковки.
Виды запайки:
-Простая (просто запайка плёнкой) Скорость запайки зависит от скорости работы оператора.
-Запайка с продувкой газом (идёт частичное вымещение воздуха и замена его газом) Скорость запайки ниже за счет времени на продувку газом, и вымещение кислорода не полное.
-Запайка в вакууме (Вакуумирование с последующей запайкой) Требует максимально полного заполнения лотка продуктом.
-Запайка скин («skin») Обтягивание продукта плёнкой за счет вакуума. Продукт должен быть ниже бортиков лотка
Возможные опции:
- выдача лотков в одну линию
- этикетировщик
- печать даты
- вакуумные насосы увеличенной производительности
- вакуумный ресивер
- выталкиватели лотков
- сигнализатор уровня пищевого газа в баллоне
- компенсирующие вставки в матрицу (для уменьшения расхода пищевого газа)
- продувка пищевым газом (для невакуумной модификации)
На заметку - большинство полуавтоматических и автоматических запайщиков требует подключение компрессора сжатого воздуха с давлением порядка 10 Бар